vendredi 3 janvier 2014

"Sablés de Maman" à l'Huile Essentielle d'Orange Douce

Bien que je ne sois pas une grande fan de cuisine ni une grande cuisinière, j'ai décidé d'ouvrir une petite rubrique "recettes de cuisine" sur mon blog ...

Parce que manger sainement, c'est aussi prendre soin de soi, comme la cosmétique "home-made" ;)

Et puis, il y a aussi l'envie de limiter (pas d'éradiquer, je ne suis pas une extrémiste non plus), tout ce qui est fait de manière industrielle et qui n'est pas très bon pour la santé ...
Et aussi d'essayer de nouveaux goûts et saveurs, en ajoutant des Huiles Végétales, des Huiles Essentielles et Hydrolats dans mes petits plats ...

Voici donc une petite recette de Sablés, que Maman nous faisait à mes Frérots et moi quand nous étions petits ... J'y ai juste rajouté de l'Huile Essentielle d'Orange Douce, pour aromatiser ;)


Ingrédients pour environ 25 sablés 
- 250 g de Farine
- 1/2 sachet de Levure Chimique
- 70 g de sucre ou de Cassonade
- 1 sachet de Sucre Vanillé
- 125 g de Beurre
- 1 œuf
- 14 gouttes d'Huile Essentielle d'Orange Douce

Matériel :
- Rouleau à Pâtisserie
- Papier Sulfurisé
- Emporte Pièce

Préparation
1. Tourner le Beurre en mousse, ajouter le Sucre, le Sucre Vanillé, l’œuf, la Farine tamisée avec la Levure Chimique, et enfin l'Huile Essentielle d’Orange Douce et bien pétrir la pâte.
2. Rassembler la pâte en boule et laisser reposer une heure au frais.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Pendant que le four préchauffe, abaisser la pâte à 0,5 cm d'épaisseur environ et découper à l'emporte pièce des formes rondes (je me suis servie d'une tasse à café, je n'avais pas d'emporte pièce à la bonne taille).
5. Disposer sur une plaque avec du papier sulfurisé et cuire à four moyen (180°C) pendant 10 à 15 mn.
6. Une fois cuit, sortir les Sablés du four et les laisse refroidir avant de les conserver dans une boîte en métal.

Avis et Test : 
J'adore ces petits Sablés au bon goût de l'enfance, et je ne suis pas déçue par l'ajout d'Huile Essentielle d'Orange Douce qui apporte un réel plus.
Une saveur fine et fruitée très agréable, qui se marrie parfaitement avec un bon Thé aux Agrumes ;)
Une recette simple et efficace pour tout ceux qui aiment les petits gâteaux "faits maison" !

4 commentaires:

  1. Ah les doux sablés maternels ! J'en faisais aux enfants quand ils étaient petits, recette des maîtresses.......... mais sans le petit goût d'orange. Merci pour cette recette et bonne idée que d'ouvrir un post tel que celui-ci. Bonne soirée à toi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Liselotte ;)

      Ah les sablés de Maman sont toujours les meilleurs et ils sont un souvenir bien doux et inoubliable ! Et même adultes, quand on se retrouve chez Maman avec mes Frérots, on est toujours super content quand elle nous fait les plats de notre enfance ;) Ce qu'elle ne manque jamais de faire, pour notre plus grand plaisir ;)

      En tout cas, je ne sais pas si j'apporterai grand-chose avec mes recettes, car je ne suis franchement pas une grande cuisinière ... je ne fais pas de grands plats, mais bon, j'expérimente certains produits qui me donnent envie de partager mes découvertes, comme l'utilisation des huiles essentielles en pâtisserie. Je suis vraiment étonnée par leur saveur fine et raffinée, que je trouve bien meilleure que celle des arômes ! J'ai plein d'idées à tester avec les Huiles Essentielles, Huiles Végétales et Hydrolats, mais comme je mange peu, cela va me prendre du temps !
      Bonne soirée à vous ;)

      Supprimer
  2. Miam des petits sablés :-)
    Je me souviens très bien de ceux que tu faisais Maman, j'ai même gardé la recette.
    Merci Sylvie de nous rappeler la recette de ce délicieux petit biscuit qui se mange sans faim et sans fin ^^

    RépondreSupprimer
  3. Hello Amélie ;)
    Hihi, je vois que je ne suis pas la seule adepte de ce genre de petits gâteux tout simples qui rappellent de doux souvenirs ...
    Bises ;)

    RépondreSupprimer