J'avais envie de marquer la Chandeleur cette année, même si je ne suis pas une grande fan de crêpes !
Voici une petite recette, pour une Chandeleur revisitée, aux saveurs florales et fruitées ...
Cette recette est inspirée de celle publiée par Danielle Festy ICI.
Je l'ai bien sûr un peu transformée à mon goût ...
Ingrédients pour 15 crêpes environ :
- 250 g de Farine
- 50 cl de Lait
- 4 Oeufs
- 1 cuillère à soupe d'Huile
- 1 pinsée de Sel
- 2 cuillères à soupe d'Eau de Fleur d'Oranger
- 3 gouttes d'Huile Essentielle de Bergamote
Matériel nécessaire :
- Un grand saladier
- Une poêle à crêpes
- Une louche
- Une assiette plate.
Préparation :
1. Tamiser la Farine et le Sel dans une terrine.
2. Former un puit au centre et y casser les oeufs.
3. Délayer au fouet en ajoutant petit à petit le Lait, l'Huile, l'Eau de Fleur d'Oranger et enfin l'Huile Essentielle de Bergamote.
4. Laisser reposer une heure au frais.
5. Préparer un Sopalin enduit d'Huile (ou de Beurre) et le passer au fond de la poêle à crêpes en train de chauffer.
6. Verser une petite louche de pâte en tournant la poêle afin d'en couvrir le fond.
7. Laisser cuire 1 minute à feu moyen, dès que l'on peut soulever le bord de la crêpe, la retourner.
8. Poursuivre la cuisson encore 1 minute.
9. Déposer la crêpe dans une assiette et renouveler l'opération.
Conservation :
Dans une assiette recouverte de papier alu au frais.
Avis et Test :
J'ai accompagné ces crêpes d'une très mince couche de Confit de Fleurs de Coquelicot, offert par ma Maman à Noël : le résultat est vraiment délicieux, un goût très délicat, un mélange fruité - fleuri entre les saveurs de Coquelicot, Fleur d’Oranger et Bergamote !
Un petit coup de jeune pour cette recette traditionnelle en somme !
Je ne suis pas déçue par la saveur très fine de ces crêpes et je pense l'année prochaine essayer d'incorporer d'autres Huiles Essentielles : pourquoi pas le Pamplemousse ou la Lavande ?
Le seul problème, c'est que 15 crêpes pour la petite mangeuse que je suis, ça fait vraiment beaucoup ! J'ai mes petits déjeuners de prêts pour toute la semaine !
Effectivement 15 crêpes, ça fait beaucoup ! Bien sympas tes recettes revisitées... et le confit de Fleurs de Coquelicot, je ne connaissais pas ! Bon appétit....et bonne journée
RépondreSupprimerMerci Liselotte ;)
SupprimerEn ce moment, j'ai envie d'essayer de nouvelles saveurs ! Un peu de nouveauté, ça fait du bien de temps en temps !
Moi non plus je ne connaissais pas le Confit de Fleurs de Coquelicot, jusqu'à ce que ma Maman m'en offre : c'est vraiment très fin et délicat, si vous en trouvez, n'hésitez pas !
Je vous souhaite aussi une très belle journée, avec le Soleil j’espère ;)